Декупаж яиц к пасхе мастер классы. Декупаж пасхальных яиц Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

Праздничные куличи и крашенные яйца - традиционные символы наступления Пасхи. Притом, если раньше наиболее распространенным средством окраски яиц был отвар из обыкновенной луковой шелухи, то с наступлением нового века хозяйки стали активно украшать свои праздничные столы яйцами красных, зеленых, желтых и даже синих цветов, а также оригинальными и расписными экземплярами и яйцами с термоусадочной пленкой, нанесенной на скорлупу. Однако, есть и более изящный способ украшения этого пасхального символа - декупаж. Именно о нем мы и поговорим сегодня.

Что представляет собой декупаж?

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности. Если нам необходимо задекорировать сувенирное яйцо, то после наклеивания рисунка получившаяся композиция покрывается слоем лака для придания поверхности характерного блеска и долговечности.

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности

Стоит отметить, что вариантов оформления пасхальных яиц в данном стиле достаточно много. Притом, вы можете смело использовать как настоящие вареные яйца, которые потом можно будет без опасения употребить в пищу, так и декоративные заготовки, либо даже пустые яичные скорлупки. Что касается пищевого продукта, то здесь лучше воздержаться от применения клея и использовать вместо него обыкновенный яичный белок, который обладает неплохими связующими свойствами. Похожее действие оказывает и клейстер на основе крахмала. То же касается и красок. Использование искусственных красителей крайне нежелательно. Ведь скорлупа яйца имеет свойство пропускать вовнутрь некоторые, не столь полезные для нашего организма элементы. А вот декоративное пасхальное яйцо, сделанное из деревянной заготовки, может быть оформлено самыми различными способами и с использованием гораздо более широкого спектра приспособлений и компонентов: искусственные краски, лаки и т. д.

Как произвести декупаж пасхальных яиц самостоятельно?

Декупаж пасхальных яиц может проводиться различными способами.

Если в наших целях украсить не настоящее куриное яйцо, а деревянную заготовку, то лучше всего для начала покрыть ее слоем акриловой краски светлого оттенка. Когда перед нами пустая яичная скорлупа, то достаточным будет ее просто вымыть и тщательно просушить.

Определитесь с узором, который будете наносить. Для вареных яиц можно использовать обычные кухонные салфетки с более или менее подходящим рисунком. Конечно, салфетки с пасхальной тематикой найти будет не просто, но вам вполне подойдут рисунки в виде цветов или орнамента. Если перед вами обыкновенные трехслойные салфетки, то придется немного потрудиться, отделив верхний окрашенный слой. Именно он нам и пригодится. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал, повредив рисунок. Получившиеся кусочки лучше разделить на отдельные фрагменты, чтобы при наклеивании на яйцо у вас не образовалось большого количества складок. Вырезаем рисунок. Смачиваем кончик кисточки в клеевой основе (ПВА, крахмальный клейстер и т. д.), обрабатываем заготовленные фрагменты салфетки с рисунком, наносим на яйцо, аккуратно выравниваем. При помощи маникюрных ножниц можно без труда подправить небольшие огрехи в работе, а кисточкой с клеем - подравнять края и разгладить мелкие складки. Даем изделию как следует просохнуть в течение 7–10 часов. Процесс должен идти естественным путем. Применение фена, либо размещение яиц вблизи обогревательных приборов может привести к появлению трещинок на поверхности рисунка.

Личный опыт

Декупаж к Пасхе

Декорированные столь оригинальным способом пасхальные яйца можно укладывать в красивые плетеные корзины, вместе с другими праздничными лакомствами: куличами и конфетами. Вы можете дарить их своим друзьям, знакомым или родственникам. Такой подарок, несомненно, вызовет массу восторга и удивления, а родные и близкие порадуются вашему умению и мастерству. Пустые яичные скорлупки, используемые для декупажа, либо заготовки из дерева, требуют еще немного усилий и внимания с вашей стороны. К примеру. Вы можете придать рисунку яркости и выделить отдельные фрагменты при помощи кисточки с акриловой краской. Допускается выделение контура, а также дальнейшая роспись яйца. Оттенив нужные участки, либо добавив блики света, вы получите настоящее произведение искусства. Дабы закрепить полученный результат и сделать внешний вид изделия наиболее свежим, можно использовать специальные лаки, которыми покрывается поверхность яйца. Однако, стоит соблюдать меру, потому как слишком толстый слой лака сделает рисунок более размытым, а также значительно продлит период сушки.

1. Как сделать яйца крашенные в технике декупаж? На самом деле, нет ничего невозможного даже для тех, кто еще не работал в этой технике. Главное - чуточка терпения и все получится.

2. Для начала необходимо взять салфетки, с наиболее понравившимся рисунком. Отслоить белую часть и вырезать нужные элементы.

3. Тем временем нужно сварить вкрутую яйца и хорошо остудить. Прикладывать вырезанные рисунки к яйцу и с помощью намоченной в воде кисточке приглаживать. Нужно постараться сделать это так, чтобы не было видных заломов. Лучше всего использовать небольшие элементы.

4. Теперь нужно приготовить клейстер. Для этого необходимо смешать крахмал с 50 миллилитрами воды и поставить на огонь (можно использовать микроволновку). Постоянно помешивая, растворить крахмал и снять с огня.

5. Когда на яйца нанесены все рисунки, с помощью кисточки промазать всю поверхность приготовленным клейстером. Выложить на решетку, чтобы яйца хорошо высохли. На этом можно закончить. Но чтобы яйца получились еще более красочными, на них можно нанести серебристый или золотой краситель, смешанный с приготовленным клейстером. Снова отправить на сушку. Необыкновенно красивые яйца крашенные в технике декупаж в домашних условиях готовы.



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.