Календарь постов и трапез. Как должны православные люди питаться в будни, праздники и посты? Православное питание

Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.

Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?

Особенности православного питания на каждый день

За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела , общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.

В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.

Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.

Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?

Что касается питания вне постов и праздников , в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.

По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • (23 февраля – 11 апреля)
    В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля)
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля) . По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа) . Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • . Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей , а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года



Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января) . Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождеств а позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество . В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник . До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники , Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

Как и чем следует питаться в православный пост?

Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:

Меню на понедельник:

С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост. Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

На каждый день поста полагались ужесточения или послабления меню в зависимости от праздников и памятных дат. Стол накрывали не более двух раз за сутки.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства - для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

Сухоядение . В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) - с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.
  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

В «елейные» дни во все эти блюда добавляется масло, и наступает настоящий праздник. Можно есть жареную картошку, овощное рагу, грибной суп-пюре, вареники с квашеной капустой, постные блины и другую выпечку. Масло разрешается также по средам и пятницам периода мясоеда.

Рыбные и винные дни . В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма - 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост - простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце - раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды - получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда

Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.

Постная выпечка

Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.

Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами. Чтобы выпечка выглядела аппетитно, поверхность смазывают крепкой чайной заваркой перед отправкой в духовку.

Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов. Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок. Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.

Вареники и пельмени

Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания - руками.

Начинки могут быть разными:

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами - нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

1 неделя

Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас.
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Продолжение сухоядения.
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Календарь постов и трапез 2018 © tochka.net

Календарь постов на 2018 год, который публикует tochka.net , подскажет тебе, какого числа начинается и заканчивается тот или иной многодневный пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Просматривая православный церковный календарь на 2018 год с праздниками и постами, ты легко сориентируешься, что можно есть во время каждого из этих периодов, а когда лучше отказаться от пищи животного происхождения. Помни, что строгое соблюдение требуется монастырским уставом, а миряне могут послаблять свою диету в зависимости от возраста, самочувствия и состояния души. Строгость своего поста лучше обсудить со священником и врачом.

Календарь постов и трапез 2018 © tochka.net

Великий Пост в 2018 году

Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, который провел сорок дней в пустыне без еды, искушаемый дьяволом. Последняя страстная седмица этого Великого Поста напоминает о последних днях Его земной жизни, страданиях и распятии. Великий пост в 2018 году продлится с 19 февраля до 7 апреля. Согласно календарю постов на 2018 год, с особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Календарь церковных постов 2018 года требует соблюдение Великого поста по дням:

Чистый понедельник , а также страстная пятница - полное воздержание от пищи.

В остальные дни:

  • понедельник, среда, пятница - сухоядение;
  • вторник, четверг - горячая пища без масла;
  • суббота, воскресенье
  • 31 марта - Лазарева суббота - горячая пища с растительным маслом, вино, рыбная икра;
  • 1 апреля - Вербное воскресенье - горячая пища с растительным маслом, вино, рыба;
  • 7 апреля - Благовещение - разрешена рыба.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Петров пост в 201 8 году

Спустя неделю после праздника Святой Троицы начинается Петров пост. В 2018 году Петров пост наступает 4 июня. Начало этого поста напрямую зависит от Пасхи. А вот окончание всегда приходится на 12 июля - праздник апостолов Петра и Павла, в честь которых и назван пост. Потому каждый год длительность поста различна, и пост Петра и Павла 2018 года составляет 47 дней.

Календарь питания постов предполагает соблюдение:

  • понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла;
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом.

Успенский пост в 201 8 году

Спустя месяц после Петрова поста наступает Успенский пост, в честь Божьей Матери, которая перед уходом на небо непрестанно пребывала в посте и молитве за людей. Успенский пост 2018 продолжается две недели - с 14 по 27 августа.

Что можно есть на пост Успенский:

  • понедельник, среда, пятница - сухоядение;
  • вторник, четверг - горячая пища без масла;
  • суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом.

Рождественский пост 201 8-201 9

В конце ноября начинается последний пост в году - Рождественский или Филиппов пост. Он длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января, до самого Рождества Христова. Этим постом верующие благодарят Спасителя за собранные земные плоды и готовятся к благодатному единению с родившимся Христом.

Православный календарь постов предусматривает питание в Рождественский пост 201 8-201 9:

  • понедельник - горячая пища без масла;
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье
  • среда, пятница - сухоядение.
  • понедельник - горячая пища без масла;
  • вторник, четверг, - горячая пища с растительным маслом;
  • среда, пятница - сухоядение;
  • суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом, рыба;
  • понедельник, среда, пятница - сухоядение;
  • вторник, четверг - горячая пища без масла;
  • суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом.

Календарь постов и трапез на 2018 год: однодневные посты 2018

Существует три однодневных поста. В эти дни запрещена пища животного происхождения, но разрешается пища с растительным маслом:

18 января - Крещенский сочельник - накануне Крещения Господня, когда христиане готовятся к очищению и омовению святой водой.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи - день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня - в память о страданиях Иисуса на кресте ради спасения рода человеческого.

8 год: постные среды и пятницы

Также, согласно церковному календарю на 2018, год еженедельные постные дни - это среды и пятницы:

  • В среду принято поститься в память о дне предательства Иудой Христа.
  • В пятницу - день памяти крестных страданий и смерти Спасителя.

Календарь постов и трапез на 201 8 год: четыре мясоеда

Кроме того, церковный календарь на 2018 содержит четыре периода, когда разрешено есть мясные продукты:

  • Весенний мясоед - между Великим и Петровым постами;
  • Летний мясоед - между Петровым и Успенским постами;
  • Осенний мясоед - между Успенским и Рождественским постами;
  • Зимний мясоед - с Рождества Христова до начала Масленицы.

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2018 году он длится 38 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.