Когда кушать фрукты утром или вечером. Как правильно кушать фрукты

Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Правила приема

    При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Нельзя есть фрукты перед основным приемом пищи. Лучше делать это на пустой желудок, или хотя бы за 1-2 часа до трапезы. За это время плоды успеют перевариться и усвоиться, благодаря чему можно избежать вздутия или дискомфорта в области живота.
    • При тяжелой умственной работе или стрессе предпочтение нужно отдавать фруктам, богатым глюкозой: винограду или сливам.
    • Употреблять фрукты следует в свежем виде, не подвергая их тепловой или термической обработке. Сырые плоды изобилуют множеством полезных элементов, в отличие от тушенных, засахаренных и засушенных плодах.
    • Фрукты лучше кушать в целом виде, чем в нарезанном. Витамины сохраняются в полноценном плоде, а жевание плода помогает улучшить состояние полости рта и стимулирует перистальтику кишечника.

    Польза фруктов для детей

    Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:

    • Цитрусовые. Они богаты витаминами C и A, и фолиевой кислотой, хорошо усваиваются. Употреблять их следует только детям, достигшим 5 лет.
    • Банан . Он богат калием и не вызывает аллергической реакции, поэтому фрукт можно давать в пищу с первого года жизни малыша.
    • Слива . Она богата пектином и помогает нормализовать стул.
    • Яблоки . Хорошо освежают, нормализуют работу ЖКТ и доступны в любое время года.
    • Груша . В ней много клетчатки и сорбитола, что помогает правильному развитию организма ребенка.

    Для беременных

    Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:

    • гранат;
    • яблоко;
    • груша;
    • слива;
    • помело;
    • грейпфрут;
    • хурма;
    • банан;
    • персик;
    • манго.

    Фрукты в разное время суток

    Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.

    Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

    Утро

    Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.

    На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:

    • цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • манго;
    • киви.

    Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.

    Обед

    Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:

    • арбуз;
    • дыню;
    • виноград;
    • банан;
    • груши.

    Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.

    Вечер

    Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:

    • инжир;
    • яблоко;
    • грейпфрут;
    • ананас;
    • любые ягоды;
    • киви.

    Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.

    В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.

    В разное время года

    Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.

Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.

Объясняем, почему так.

Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.

Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:
  • фрукты перевариваются 20-30 минут;
  • овощи – 2 часа;
  • рыба и крупы – 2 часа;
  • мясо – 3-4 часа.

Когда же лучше есть фрукты?

Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.

Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.

  • Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
  • Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
  • Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
  • Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.

Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления - примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе "проснуться" и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты - персики, киви, виноград - усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз - его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты - бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки - это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами - середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

Приветствую Вас, друзья! Из этой статьи вы узнаете когда лучше есть фрукты. Может показаться, что фрукты можно есть всегда, без особых ограничений и правил, главное, есть. Вот сегодня мы и узнаем, когда эти ароматные и привлекательные дары природы лучше употреблять в пищу, утром или вечером и остановимся на свойствах некоторых из них.

Тем людям, у которых нет проблем с пищеварением, лучше фрукты и ягоды есть в перерывах между приёмами пищи или через час после еды. В это время процесс пищеварения будет в разгаре, высокий уровень кислотности поможет хорошо переварить плоды. Вам уже знакомы , следует их придерживаться

Если у Вас понижена кислотность или слабое пищеварение, то ягоды и фрукты рекомендуется есть ориентировочно за полчаса до еды. Кислоты, входящие в их состав усилят пищеварение и помогут выработке желудочного сока.

При повышенной кислотности крайне осторожно нужно есть особенно кислые яблоки и вишню. Только через полчаса после еды можно позволить себе перекусить, иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокий показатель кислотности. А это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.

Дыня

Сладкий дар природы, богатый клетчаткой, рекомендуется есть не ранее, чем через час – полтора после приёма пищи. Речь идёт о дыне. Но рекомендации диетологов не касаются итальянцев, и они подают вяленое мясо с дыней. А в Азии дыню едят после первых блюд или плова. Говорят, что минут через 15 даже после жирной пищи проходит ощущение тяжести, как будто после применения ферментов.

Груша

Вы знаете, что груша, съеденная утром – это яд? Груша днём или же даже вечером весьма полезна. Она стимулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием. На обед в качестве десерта она будет очень полезна.


Груша содержит достаточно грубые пищевые волокна. Интересно, что даже при сушке она сохраняет кладезь полезных веществ, и поэтому можно круглый год баловать себя её сладостью. Только после груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо.

Апельсин

Рекомендуется есть не ранее, чем через полчаса после еды. В другом случае Вам может грозить несварение желудка. На голодный желудок, особенно утром, не ешьте апельсины. Если утром Вы любите пить свежий сок апельсина, то лучше разбавить его водой. После апельсина, богатого органическими кислотами, рекомендуется тщательно полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль от разъедания.

Киви


После обеда съешьте несколько нежных плодов киви и никогда Вы не будете испытывать тяжесть в желудке или изжогу. Можно киви сочетать с рыбой, морепродуктами и мясом. После жареной пищи киви уменьшит воздействие вредных канцерогенов.

Помощники в процессе похудения

Многие желающие сбросить лишний вес избегают есть сладкие дары, переживая за большое содержание сахара во многих из них. Но нужно просто знать когда, до или после еды и какие из них нужно употреблять в пищу, чтобы они даже способствовали похудению.

Список лучших фруктов для похудения

Первое место занимает этот богатый грейпфрутовым сахаром продукт. Такой сахар содержит мало калорий и легко усваивается. Если хочется есть после ужина, то лучше всего перекусить грейпфрутом.


Второе место занимает яблоко. Очень полезно начать утро с яблока. А запечённые яблоки можно есть в любое время дня.

Третье место — апельсин. Хорошо им перекусить, но отдельно от других продуктов.

Четвертое место занял ананас. Многие наслышаны, что этот экзотический плод сжигает жиры и помогает в обеденное и вечернее время быстрее переварить пищу, благодаря большому содержанию разных ферментов.

На пятом месте – банан. Его многие считают злейшим врачом похудения, но это не так. Благодаря своей калорийности, банан вполне может днём заменить Вам обед или вечером ужин.


Вот мы и узнали сегодня ответ на казалось бы странный вопрос. Но как видите, уважаемые читатели, что вкусные плоды природы можно употреблять с максимальной пользой для организма, просто зная когда и с чем их лучше есть.

В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус - другой мир» мать главного героя Уилсона поучала сына: «Утром апельсин - золото, вечером - свинец». Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие диетологи. Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фреш - традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свое «расписание» - время, в которое они насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом (о, чудо!) не полнят. Так, «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться изжогой, несварением и бессонницей.

ФОТО GettyImages

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра - не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук) ежедневно. В идеале они должны быть сезонными - это гарантирует полную гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот жизненно важный минимум?

До или после еды

ФОТО GettyImages

Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и Ко попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть его нужно в самом начале трапезы - при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.

Другой вариант - есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, - отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. - Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».

Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после свежих овощей; через три - после пищи без мяса; через четыре - после обеда с мясом.

Утром или после 19.00

ФОТО GettyImages

Начать день с фруктового салата = обеспечить клеткам мощный заряд энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак, или максимум в полдник. А вот вечер - момент самый неподходящий. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко всему прочему, после 19.00 сильно замедляется метаболизм, а значит, кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.

Запретный плод

ФОТО GettyImages

Увы, но даже расхваленные суперфуды и самые модные ингредиенты для салата полезны далеко не для всех. Например, авокадо и кокос - экземпляры с высоким содержанием жира, поэтому их необходимо серьезно ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином. Виноград, банан и вишня - «счастливые обладатели» сахаров, которые моментально усваиваются (не успели оглянуться, а на весах уже прибавка); тем, кто на диете или страдает от сахарного диабета, их нужно в рационе заменить. А вот апельсин и манго - два оптимальных варианта до и после тренировки: они супер бодрят! Дыня (но не больше 350 гр за один раз) поможет поддержать оптимальную гидратацию и восполнит потерю минеральных солей после физических нагрузок. Не списывайте со счетов и тот факт, что это данные «средние по больнице», а по-настоящему сбалансированный рацион рассчитывается диетологами индивидуально, в зависимости от потребностей и привычек каждого человека. И не надо забывать, что главное в этом процессе - это разнообразие.



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.