Ёлка из пряничного теста. Пряничная елка Как сделать елочку из пряников
Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.
Для ее приготовления нам понадобится:
- Пряничное тесто.
- Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
- Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
- Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
- Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
- Шило или иголка, пинцет, зубочистка (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
- Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
- Пищевой фломастер.
- Деревянная шпажка для шашлыков.
Приступим.
1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка - 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см - маленькую подставку.
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло - украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
6. Начинаем собирать ёлочку.
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
Теперь вторая елочка!
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии - звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
Наши праздничные ёлочки готовы!
Новый год совсем скоро, это праздник сюрпризов и подарков! Нарядная елка из ароматных пряников - неожиданный и оригинальный подарок, она станет символом наступающего года.
Волшебный пряный аромат выпечки зарядит дом праздничным настроем задолго до наступления самого праздника!
Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.
Всего понадобится 5 пар звезд - по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!
Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
3/4 ст. сахара
0,5 ст. мёда
50 г сливочного масла
2 куриных яйца
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
1/4 ст. воды
1 перепелиное яйцо (желток)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1 перепелиное яйцо (белок)
4 ст. л. сахарной пудры
Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!
Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!
- 450-500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 120 г меда
- 25 г какао
- 1 яйцо
- 2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- 2 белка
- ~ 450 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
Сегодня я с новым, интересным и вкусным рецептом, который как раз подойдет к Новому году и Рождеству. На повестке дня ёлки! Да не просто ёлки, а пряничные ёлки! В основе рецепта, знакомое многим , в этот раз сделаем его в виде пряников. Тесто я увеличила вдвое, и сделала его шоколадным, введя дополнительно в состав какао. Количество имбиря уменьшила, зато долю корицы увеличила, в итоге акцент с имбирного сместился, стало поровну. В общем, получились очень вкусные шоколадные пряники с деликатным корично-имбирным вкусом и ароматом. Для склейки ёлок использовала обычную сахарную глазурь, достаточно густую.
Из этого количества получается примерно 9-10 елок.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой, добавить соль.
Добавить яйцо, взбить, добавить растопленный и остывший мед, взбить.
К муке добавить какао, корицу, имбирь, мускатный орех, соду и разрыхлитель, перемешать.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, замесить тесто. Сначала в емкости.
Затем уже на столе. Тесто должно получится мягкое, при этом уже держащее форму, но не забитое мукой. С количеством муки, как всегда, ориентируйтесь по ситуации.
Поставить тесто в холодильник на пару часов или на ночь (тесто должно хорошо охладиться, так с ним будет проще работать).
Тесто для удобства разделить на две части, раскатать тесто толщиной 4-5 мм.
Вырезать формочками фигурки и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут. Следите внимательно так как тесто шоколадное, не видно, когда оно уже готово.
А это второй вариант, из звездочек.
И в выпеченном виде.
Первый вариант готов к сборке.
Второй вариант тоже.
Готовим глазурь.Яйца (они должны быть свежие) тщательно помыть с мылом жесткой мочалкой, вытереть.Отделить белки, слегка взбить его ручным венчиком, затем подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, вымешивать, пока не получится очень густая глазурь.
Переложить ее в кондитерский мешок или в плотный пакет, отрезать уголок.
Близится Новый год, этот волшебный праздник, время подарков и сюрпризов. Ёлки из пряничного теста с имбирным вкусом - вкусный и оригинальный подарок на Новый год.
Этот рецепт очень популярен на Западе. Бабушки и мамы из поколения в поколение готовят его каждое Рождество так давно, что эти сладкие ёлочки сами стали символом наступающего Рождества, а для нас Нового Года.
Ингредиенты для ёлок из пряничного теста
на две ёлки потребуется:
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка соли,
- 100 г сахарной пудры,
- 100 г сливочного масла,
- 2,5 ст. л. жидкого меда,
- 2 яичных желтка,
- по 0,5 ч. л. пряностей (молотого имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха и аниса)
- 300 г белого шоколада или любой белой глазури.
Рецепт приготовления ёлок из пряничного теста
- Из твердого картона делаем лекала двенадцати шестиугольных звезд, где каждая последующая меньше на пару миллиметров предыдущей.
- Растопленное сливочное масло, теплый мед, сахар, пряности (при желании добавить 5 г какао) кладем в сотейник и нагреваем на малом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар не растворится. Затем даем медовой смеси остыть.
- Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем 2 желтка, смешиваем и заливаем медовую массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, не жидким. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь при комнатной температуре. (Или кладем в холодильник на час-полтора.)
- Затем раскатываем тесто толщиной 5-6 мм и вырезаем звезды по лекалам.. Накладываем их поверх раскатанного теста и вырезаем кончиком острого ножа.
- После того как фигурки вырезаны, помещаем их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем звезды на среднем огне в течение 10 минут. Поглядываем... если их передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми. После выпекания перемещаем фигурки на решетку для остывания.
- Когда фигурки будут готовы, займемся их украшением.
- Шоколад топим на водяной бане, наносим на звезды шоколадный "снег" и складываем ёлочки. Шоколад застывает, скрепив ёлочки. Вместо белого шоколада можно нанести "снег" белой глазурью. Для приготовления глазури взбиваем миксером 2 белка. Продолжая взбивать добавляем 100 г. сахарной пудры, через некоторое время еще 100. Должна получится плотная тягучая глазурь, как сметана. Корнетом аккуратно наносим глазурь на звезды.
- Дополнительно "наряжаем" ёлочку, посыпав чем-нибудь красивым: разноцветными шариками или кокосовой стружкой...
Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
- Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.
- Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.
- Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.
- Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.
- Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
- Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
- Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
- Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
- Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
- Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
- Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.
- Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру