Мясо и жир нутрии. Полезные свойства мяса нутрии и ее жира

Мясо нутрии ценится как диетический и гипоаллергенный продукт питания. Оно легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Подходит для детей, подростков и кормящих мам.

Нутрия - ночной грызун массой от 5 до 12 кг. Напоминает крысу и предпочитает для жизни водоёмы без бурного течения. Изначальный ареал - Южная Америка.
Со временем этих зверьков удалось развести ради ценного меха и мяса во многих североамериканских и европейских странах, а также на территории Таджикистана, Киргизии и Закавказья. Они могут давать потомство 2–3 раза в год.

Питается животное в основном растениями на берегу водоёмов, редко - моллюсками и пиявками.

В пищу мясо нутрии стали употреблять в середине ХХ века - в 1961 г., когда Государственная санинспекция официально одобрила этот продукт как диетический.Но всеобщую популярность в нашей стране, несмотря на пользу и отменный вкус, он до сих пор не получил из-за предубеждений. То ли дело в Японии - там это мясо считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в ) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус - что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Состав и энергетическая ценность

Такое уникальное сочетание минералов не встречается в других видах мяса. А низкое содержание солей натрия делает его диетическим.

В мясе нутрии находится много полезных элементов:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, B12, C, E, H, PP;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фтор, фосфор, марганец, йод, кобальт, селен;
  • вода;
  • зола;
  • жиры и полноценные белки (аминокислоты: треонин, триптофан, лизин, валин).

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Сырое мясо нутрии средней упитанности с костями содержит 140 ккал, без костей - от 150 ккал, варёное - 161 ккал, тушёное - 163 ккал, жареное - до 215 ккал.

Таблица калорийности диетического мяса

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает употребление в пищу и богатой тиамином свинины, и рекордсмена по содержанию кобальта - курицы, и насыщенной витамином B12 телятины, и щедрой на серу и цинк .

Сердце, печень и почки нутрии тоже представляют питательную ценность. Правильно приготовленные блюда из этих обогатят ваш организм аминокислотами, минералами и жирами на неделю вперёд.

Полезные свойства

В результате исследований эксперты из Института кролиководства подтвердили целебные свойства мяса нутрии ещё в середине 70-х гг. прошлого века.

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек.

Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин , а также спортсменов .

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет , что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему , помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии .
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы .
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ . Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы .
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек .
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу .
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению .
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу , повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата .
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость .

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Нутриевый жир

Известный факт : чем меньше температура плавления жира, тем меньше вреда для организма. Жир нутрии плавится при температуре 27–28 °C. Имеет примерно такую же степень усвояемости, как и : 89–93 %.

Избавляет от необходимости добавлять в блюдо сливочное или растительное масло.

Подходит для наружного применения при простуде, бронхите, воспалении горла, травмах кожных покровов, дерматологических заболеваниях.

Экологическая чистота

Важное достоинство мяса - отсутствие стимуляторов роста и гормонов (при разведении животных их не используют).

Нутрии - чистоплотные и привередливые к пище грызуны: грязную траву или испорченный корм они есть не станут.

Эти удивительные животные устойчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее при разведении в клетках проводится обязательная вакцинация. Поэтому заразиться чем-либо при употреблении мяса выращенных в неволе нутрий сложно.

Противопоказания

Вредными свойствами свежее мясо нутрии не обладает, поэтому препятствиями для его употребления можно считать только индивидуальную непереносимость и повышенную кислотность желудка .

А вот злоупотребление способствует развитию подагры вследствие нарушения солевого обмена.

Правила приготовления

При недостаточной длительности приготовления или неверно выбранном температурном режиме существует и риск заражения лямблиозом.

Поэтому запрещено пробовать сырой (например, фарш) или не полностью готовый продукт.

Тонкости разделки

При самостоятельном разделывании тушки избегайте случайного повреждения мочевого пузыря , иначе мясо приобретёт стойкий неприятный запах и будет непригодно для употребления в пищу.

Расположенные между 4 шейным и 6 грудным позвонками железы могут испортить вкус готового блюда, поэтому их тоже аккуратно срежьте.

После разделки поместите мясо в холод и выдержите там 12 часов, чтобы оно «дозрело». Допускается вымачивание в молоке, уксусе или воде для борьбы с мускусным привкусом.

В рационе беременных и детей

Диетологи считают уникальное мясо нутрии идеальным для введения в рацион детей и беременных женщин, но подчёркивают, что организм ребёнка усваивает такой деликатес труднее взрослых.

Тонко размолотое и хорошо проваренное мясо допускается давать грудничку только спустя три месяца после введения в рацион каш, фруктов и овощей.

Суточная норма для маленьких детей не превышает 100 г.

Как выбрать

Тушка должна иметь ветеринарное клеймо - оно подтверждает, что животные были выращены в клетках, с соблюдением всех предписанных условий, а качество продукта соответствует стандартам.

Не стоит покупать мясо у охотников: дикие зверьки могут оказаться больными, да и запах у такого продукта более заметный.

Рецепты

Это мясо можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него получаются отменные ароматные бульоны и пикантные шашлычки. Плов, яичница, котлеты, рагу, колбасы разнообразят стол и принесут пользу для здоровья всей семье.

Запечённая в собственном соку нутрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка нутрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чуть меньше 1 ч. л. соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посыпьте специями, солью и рубленым луком.
  2. Есть рукав для запекания - упакуйте сразу в него, нет - предварительно обжарьте на раскалённой сковороде.
  3. В заранее разогретой до 180 °C духовке потушите 50–60 минут.

В белом вине со сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мясо от одной тушки;
  • 100 мг белого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Порционно нарезанное мясо залейте вином и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Смешайте сметану с любимыми приправами и мелко нарубленным чесноком.
  3. Полейте этим соусом полуготовое мясо и продолжайте тушить в духовом шкафу ещё 25 минут.
  4. Украсьте блюдо свежим укропом.

Отличным гарниром к мясному деликатесу станут запечённые овощи: достаточно 4–5 картофелин и 3–4 морковки.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 г мяса нутрии без костей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 75 г лука;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым дном, обжарьте в сливочном масле, добавьте рубленый лук, пасту или помидорный концентрат, щепотку соли.
  3. Отдельно отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте в кастрюлю к мясу, досолите, залейте на треть объёма кипячёной водой.
  5. Переложите в глубокую сковородку, накройте её крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф. Или продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности.

* Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 448 с.

Нутрия давно уже не является редкостью в приусадебном хозяйстве постсоветских стран, но разводят её преимущественно ради ценного тёплого меха, из которого шьют шапки и шубы. И лишь недавно на неё стали обращать внимание как на источник вкусного мяса.

Возможно, это связано с некоторыми распространёнными предубеждениями. Как известно, нутрию ещё называют «болотным бобром», что намекает на чётко определённый ареал обитания и вызывает у многих людей стойкие ассоциации, да и внешний вид зверька, похожего на большую крысу, способен вызвать некое отвращение. Кроме того, в ряде стран нутрия считается вредителем, который подрывает речные берега, уничтожает водную растительность и наносит ущерб дамбам и оросительным системам. Однако в Европе давно уже по достоинству оценили вкусовые качества мяса нутрии, да и в СССР ещё в 1961 году в результате долгих споров и исследований Государственная санинспекция официально признала его полезным и годным к употреблению и вдобавок ко всему включила в перечень диетических продуктов. Насколько советские учёные и медики оказались правы и не поспешили ли они в своё время с выводами? На этот вопрос, как нам кажется, могут исчерпывающе ответить некоторые приведённые ниже факты.

  1. мясо нутрии нежное и ароматное, по цвету напоминает говядину, а по вкусу – курятину и отличается сочностью, достигающей 104%. Для сравнения – сочность крольчатины составляет 100%.
  2. химический состав мяса нутрии таков: вода – от 67 до 73%, белок – 20,8%, жир – от 4 до 10%, минеральные вещества – 1,1%. Калорийность составляет от 156 до 213 кКал. По своему составу и содержанию аминокислот мясо нутрии почти не уступает традиционным говядине, крольчатине и курятине, а по количеству белка занимает второе место после крольчатины (20,8% против 21,5%), поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.
  3. мясо нутрии относится к категории мраморного благодаря равномерному распределению жира между мышечными волокнами.
  4. в нём содержится значительное количество минералов, сочетание которых не встречается в других видах мяса, и ряд витаминов, незаменимых для организма.
  5. при его постоянном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение и снижается риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, мясо нутрии оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  6. оно легко усваивается.

Замечено, что мясо нутрии помогает при лечении многих болезней, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу больным сахарным диабетом, склерозом, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка или при его пониженной кислотности, а также людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний или сидящим на лечебной диете. Кардиологи, в свою очередь, отмечают, что мясо нутрии способно укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а благодаря высокому содержанию железа оно является полезным для больных анемией.

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах. Неудивительно теперь, что в США мясо нутрии ценится в несколько раз дороже, чем даже постная свинина или говядина, а врачи рекомендуют употреблять его в пищу таким категориям, как:

  1. дети.
  2. подростки.
  3. спортсмены.
  4. беременные женщины и кормящие матери.

Есть ли вред?

Говоря о несомненной пользе мяса и жира нутрии, необходимо упомянуть и о вреде. Собственно говоря, слово «вред» в отношении этих продуктов употребляется крайне редко и лишь в субъективном значении этого слова. То есть, вредным мясо нутрии может быть лишь в случае его личной непереносимости.

Кроме того, оно может быть вредным при ненадлежащей термической обработке и наверняка принесёт вам вред, если вы решите вдруг попробовать сырой фарш на вкус.

Во всех остальных случаях, особенно после тщательной обработки и готовки, никаких противопоказаний к его употреблению не существует.

Как приготовить нутрию

Кстати, о кулинарии. В кухнях многих народов достойное место заняли рецепты приготовления блюд из мяса нутрии. Его можно тушить, варить, жарить, коптить, готовить как отдельное цельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов – например, при приготовлении плова. Знатоки уверяют, что даже обыкновенная яичница с мясом нутрии отличается замечательным, не похожим ни на что другое вкусом, не говоря уже о таком популярном в народе праздничном блюде, как шашлык или мясной рулет. Но первая ассоциация с приготовлением такого блюда вовсе не шашлык, плов или яичница, а мясо нутрии, запеченное в духовке. Это – один из наиболее частых запросов, которые можно встретить в интернет-поисковиках и на различных форумах. Поэтому напоследок мы расскажем вам о некоторых несложных рецептах, и в первую очередь – как приготовить мясо нутрии в духовке. Готовить его можно как в современных духовках со специальной программой, так и в обычных духовках.

Рецепт таков:

  1. разделанную нутрию в количестве 1 (одна) тушка (чем жирнее она будет, тем лучше) обработать соответствующим образом – то есть, очистить от плёнки, порубить на куски, промыть, вытереть сухим кухонным полотенцем или салфеткой, посолить и поперчить молотым перцем.
  2. растопить на противне жир, положить на него кусочки мяса, облить жиром и поставить в духовку. По вкусу можно добавить различные специи: горчицу, кетчуп, аджику, чеснок и прочее, однако перед тем, как засунуть противень в духовку, рекомендуется выдержать мясо в полученном соусе около получаса, чтобы оно как следует промариновалось.
  3. запекать в течение полутора-двух часов, каждые 15-20 минут вытаскивая противень, сливая сок, поливая им мясо и подливая воду, затем снова помещая его в духовку.
  4. за несколько минут до полного окончания готовки нарезать кольцами лук и посыпать им мясо.
  5. вытащить его, положить на блюдо и полить с противня оставшимся соусом.
  6. приготовленное мясо можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Есть ещё один способ приготовления мяса в духовке, сочетающий в себе элементы жарки. Делается это так:

  1. мясо нутрии рубят на мелкие кусочки, укладывают на сковороду и жарят на среднем огне 5-10 минут.
  2. затем добавляют немного кипятка и накрывают крышкой, уменьшают огонь до небольшого и жарят таким образом около 20-25 минут
  3. нарезать и выложить на противень заранее приготовленные овощи: 4-5 картофелин, 4 средних луковицы, 2-3 морковки средних размеров.
  4. сверху уложить мясо, добавить специй и смазать сметаной.
  5. поместить противень в разогретую до +180 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. по прошествии означенного времени извлечь из духовки и подать к столу.

Следует отметить, что при любом способе готовки мясо нутрии не теряет ни одного из своих свойств, лишь меняя свою калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленькому ребёнку. Кстати, самым диетическим блюдом может считаться тушеное мясо нутрии, поскольку в 100 гр. такого блюда содержится всего лишь 155 кКал (для сравнения – в 100 гр. отварной нутрии – 190 кКал). Так что даже мнение о том, что жареное мясо нутрии вредно в силу своей высококалорийности, не соответствует действительности, поскольку 100 грамм этого продукта содержит всего лишь 170 кКал.

Существуют также рецепты приготовления холодца из мяса нутрии, котлет, жаркого, биточков, паштета, салатов и различных закусок, колбас (как в немецкой кухне), супов, рагу, азу… Этот список можно продолжать долго, и каждая его позиция будет приглашать попробовать свои силы в приготовлении того или иного блюда. Впрочем, опытным хозяйкам это не составит труда, а молодым и начинающим работа с мясом нутрии доставит не только радость, но и несомненную пользу.

Заключение

Если вы разводите нутрий у себя в хозяйстве, вы, несомненно, давно знакомы со свойствами их мяса и теми блюдами, которые можно из них приготовить. Если же вы знаете о нутрии лишь понаслышке, наверняка её мясо станет для вас настоящим открытием. Главное – перебороть предвзятость (если она у вас существует).

В последнее время всё большей популярностью пользуются экзотические сорта мяса, которые ранее редко потреблялись в пищу. Порой даже животное, мясо которого куплено для приготовления диковинного блюда, никогда не попадалось на глаза покупателю. Но тем не менее экзотика - разве это плохо? Мы привыкли к определённому перечню продуктов и с их помощью пытаемся удовлетворить потребности своего организма, хотя существует множество других продуктов, более богатых питательными веществами и необходимыми минералами.

К разряду «экзотика» можно отнести и мясо нутрии или, по-иному, болотного бобра. Изначально нутрий начали разводить из-за ценного меха, который отлично подходит для пошива шуб и шапок. С 1961 года на территории России было признано и мясо нутрии, которое, стоит признать, по вкусовым и питательным показателям не уступает традиционному кроличьему и говяжьему. Что ж, давайте узнаем побольше о мясе нутрии: пользе и вреде организму.

Химический состав (в 100 г)

Пищевая ценность

  • белки - 23,92 г;
  • жиры - 4,72 г;
  • вода - 70,81 г.

Витаминный состав:

Микро- и макроэлементы

  • калий - 347,66 мг;
  • фосфор - 236,77 мг;
  • натрий - 50,81 мг;
  • магний - 24,79 мг;
  • кальций - 14,87 мг;
  • железо - 6,88 мг;
  • цинк - 2,59 мг;
  • медь - 151,11 мкг;
  • фтор - 103,44 мкг.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально .

Вред

Тут стоит признать, что этот вкусный диетический продукт принесёт куда больше пользы, чем вреда. Можно назвать лишь несколько его недостатков .

Нутриевый жир

Жир нутрии также можно смело ставить в ряд полезных для организма продуктов: его используют как в пищу, так и для лечения многих заболеваний, в чём он, стоит признать, преуспевает и легко заменяет традиционные жиры - говяжий или свиной. Нутриевый жир, как и мясо, легко усваивается организмом и позволителен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

А также его активно используют в народной медицине:

  1. Простуда. При насморке достаточно смазать нос, щёки и лоб нутриевым жиром и через полтора - два часа смыть тёплой водой. При боли в горле накладывают компресс из тёплого жира нутрии. Такая процедура повторяется до полного выздоровления и считается очень эффективной.
  2. Бронхит и пневмония. Жир нутрии используется при массаже грудной клетки и спины для облегчения симптомов бронхита и воспаления лёгких. После проведения процедуры стоит укутать больного тёплым платком, желательно из натуральной шерсти и уложить в постель.
  3. Дерматологические заболевания. Жир болотного бобра применяется при псориазе или экземе: его наносят на необходимый участок тела и оставляют на 4–5 часов.
  4. Мази на основе нутриевого жира активно используются для заживления ран, ожогов и обморожений. А также это отличное средство для смягчения и увлажнения кожи рук.

Как готовить нутрию

Существует множество рекомендаций на этот счёт. Из-за своего специфического вкуса мясо болотного бобра сделает исключительным, не похожим ни на один знакомый продукт ваше блюдо. Это нежное, ароматное, очень сочное мясо. По последнему показателю нутрия превосходит даже крольчатину (сочность кролика - 100%, нутрии - 104%). Мясо считается мраморным: мышечные и жировые волокна равномерно распределены по всей тушке.

Его можно отварить или обжарить на небольшом количестве масла либо стушить, что даст вам отличное по вкусу и низкое по калорийности блюдо, можно запечь с овощами. На нутриевом бульоне получаются душистые сытные супы. Можно приготовить полезный плов с вашими любимыми специями или ароматное рагу. Из нутриевого мяса получаются очень вкусные котлеты и голубцы, которые могут стать ещё полезней после приготовления на пару. Отбивные или биточки - вы можете поэкспериментировать, отварное нутриевое мясо без проблем заменит курицу или индейку в салатах. К празднику гостей можно будет побаловать совершенно новым для них холодцом из нутрии.

С мясом нутрии легко и приятно работать, оно не требует длительных приготовлений и долгого простаивания у плиты.

Калорийность блюда зависит от рецептуры . Вот наиболее распространённые варианты приготовления мяса и их энергетическая ценность.

  • Сырое - 149 ккал;
  • Отварное - 161 ккал;
  • Жареное - 215 ккал;
  • Тушёное - 163 ккал.

Заключение

Разумеется, нутрия пока не вытеснила из нашего ежедневного потребления более традиционные сорта мяса, несмотря на огромное количество полезных качеств. Но человек, знающий о мясе нутрии, его пользе и вреде, может легко разнообразить своё меню и включить в рацион те вещества, которые нужны именно ему.

Может, экзотика пока ещё не стала обыденностью, но если она полезна, то почему бы не сделать её таковой?

Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Клеточное содержание нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм . К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву. Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит. Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. Главная ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

Полезные свойства мяса нутрии

По вкусу, мясо нутрии напоминает крольчатину и говядину. По внешнему виду ободранная тушка похожа на кроличью, только мясо темное, у кролика светлое, напоминает куриное. Диетологи определили особую пользу нутриевого мяса, и вред может быть только при индивидуальной непереносимости продукта:

  1. Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков, 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  2. Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  3. Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  4. Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  5. Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.

Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Видео о полезных качествах мяса нутрии

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что раньше многие жители в наших широтах не ели кукурузу, помидоры, картофель и т. д. Сейчас без этих продуктов сложно представить свой рацион. Рассмотрим более детально пользу и вред мяса нутрии.

  1. Польза мяса нутрии заключается в большом количестве входящих в состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний.
  2. Мясо нутрии является диетическим. Оно широко используется в различных полуфабрикатах, может продаваться в измельченном виде, в качестве тушки, без костей, а также в сыром и копченом виде. Помимо этого, продукт является очень питательным, что благоприятно сказывается на здоровье.
  3. В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот.
  4. Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом. Его употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.
  5. Еще одним плюсом является тот факт, что мясо нутрии является очень вкусным. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину.
  6. Было выявлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.

Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?

По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка.

Мясо нутрии: польза и вред, рецепт приготовления

Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка.

Калорийность мяса нутрии

Этот показатель зависит от веса животного. В 100 г тушки средней жирности содержится всего 140 ккал. Из них примерно 18 г составляет перевариваемый протеин, 6 г – жир, 4 г – сырая зола.

Вред мяса

Нутрия практически не имеет противопоказаний и не наносит организму вред. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Статьи по теме:

Индюшатина — польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде индюшатины. Вы узнаете о содержании в этом мясе витаминов и полезных веществ, которые и делают его полезным.

Козье мясо — польза и вред

Козье мясо не настолько популярно, как свинина или говядина, например, но это не говорит о том, что оно менее полезно. Эта статья расскажет о полезных свойствах мяса козы и его возможном вреде.

Свиная печень — польза и вред

В этой статье мы расскажем о содержании в свиной печени ценнах веществ и витаминов, которые делают это продукт полезным, а также о возможном вреде этого продукта.

Говяжья печень — полезные свойства

Полезные свойства говяжьей печени обусловлены витаминами и ценными веществами, которые содержит этот продукт. О пользе и возможных противопоказаниях этого продукта и расскажет наша статья.

Мясо нутрии — свойства, польза и применение

Нутрия (водяная крыса, бобр) — самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.

Мясо нутрии — это полезный и диетический продукт, обладающий удивительными свойствами. Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.

Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.

Полезные свойства мяса нутрии

Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.

Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:

  • Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
  • Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
  • Много минералов.
  • Соли натрия практически отсутствуют.
  • Витамины B6 и B12, С, PP и E.
  • Большое содержание йода.

Лечебные свойства

Польза этого продукта также состоит в следующем:

  1. Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести.

    Польза и вред от мяса или жира нутрии

    Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.

  2. Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
  3. Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
  4. Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
  5. Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).

Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.

Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.

Применение жира нутрии

Жир нутрии — очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.

Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:

  • Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
  • Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
  • Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
  • Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.

О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.

Мясо нутрии для детей — можно или нет

Дают ли нутриевое мясо детям?

Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.

Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.

Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках.

Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.

Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.

Какие блюда готовят из нутрии

Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.

Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.

Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.

Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).

Приготовление жаркого из нутрии в сметане

Вред мяса нутрии и противопоказания

Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.

Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.

Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.

Подготовлено «Выбор мой.ру»



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.