Осязательная информация. Осязание человека: как оно работает? Что такое чувство

Осязание - это сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, наружных поверхностей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основное место в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и др. раздражений кожи.

Осязание, являясь самой древней формой ощущения, складывается из тактильных, температурных, болевых и двигательных ощущений.

Основная роль в осязании принадлежит тактильным ощущениям - прикосновению и давлению. (см.) осязания в коже представляют собой древовидно разветвленные свободные окончания нервных волокон, конечные веточки которых проникают между соединительнотканными и эпителиальными клетками, обвивая наружные корневые влагалища волос. Колебание длинной наружной части волоса передается на корневую часть и вызывает возбуждение нервных волокон. При увеличении интенсивности прикосновения начинает ощущаться чувство давления. Это означает, что затронуты рецепторы мышц, и сухожилий. Одно нервное волокно, разветвляясь, может подходить к 300 кожным рецепторам. Осязание делят на активное и пассивное. Активное осязание проявляется в активных действиях организма, способствующих более полному восприятию предмета (у человека проявляется в манипулировании предметом и ощупывании его). Пассивное осязание возникает при простом действии раздражителя на кожу и не сопровождается специфическими реакциями организма, направленными обычно на уточнение характера действия самого раздражителя.

Осязание - сложное ощущение, возникающее при раздражении кожных покровов, наружной поверхности слизистых оболочек и мышц. Это ощущение является следствием комплексной работы нервных структур, получающих информацию с экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек и кинестетических рецепторов мышц и суставов.

Основное место в формировании осязания занимает кожный анализатор, осуществляющий экстероцепцию механических, термических, химических и других раздражений, падающих на кожу. Рецепторы (см.), воспринимающие воздействия на организм факторов внешней среды, называются экстероцепторами (экстерорецепторами). Функция кожного анализатора осуществляется при участии лемнисковой и спиноталамической систем ЦНС. Первую составляют нервные волокна, несущие тактильную информацию с кожи через дорсальные столбы спинного мозга к нежному и клиновидному; ядрам продолговатого мозга. Через систему медиальных лемнисков они достигают вентро-базальных ядер таламуса. Спиноталамическая система, осуществляющая главным образом температурную и болевую информацию, идет через переднебоковые столбы спинного мозга в медиальные коленчатые тела, т. е. дорсальнее вентро-базального комплекса таламуса. Спиноталамическая система, в отличие от лемнисковой, модально менее специфична: 60% ее клеток на уровне таламуса реагируют на тактильные, ноцицептивные и звуковые раздражения. В коре больших полушарий кожный анализатор представлен двумя соматосенсорными зонами. Первая зона располагается в постцентральной извилине; сюда приходят волокна от вентро-базальных ядер таламуса. Вторая соматосенсорная зона расположена в передней эктосильвиевой извилине. Важной частью кожного анализатора являются эфферентные пути, идущие от прецентральной, постцентральной извилин и задней теменной области коры к клиновидному и нежному ядрам; эти пути являются одним из механизмов сенсорных обратных связей.

В чувстве осязания выделяют ощущения прикосновения и давления, тепла и холода, боли, зуда и другие смешанные ощущения. Осязание легкого прикосновения и давления - следствие сигнализации в ЦНС с тактильных рецепторов кожи, занимающих основное место в чувстве осязания. Специфическими раздражителями тактильных рецепторов служат механические воздействия в широком диапазоне интенсивностей - от легкого прикосновения до давления. Наиболее поверхностно, в эпидермальном слое кожи, располагаются безмиелиновые свободные нервные окончания, ответственные за восприятия легкого прикосновения. Расположенные более глубоко в коже вокруг волосяных сумок густые нервные сплетения представляют собой тактильные рецепторы, обладающие также высокой чувствительностью к легкому касанию и сгибанию волоска (отклонение волоска на тыльной стороне кисти у человека всего на 5° приводит к возникновению импульса в одиночном афферентном волокне и соответствующего ощущения прикосновения). У животных наиболее чувствительны специальные осязательные волоски - вибриссы, расположенные на особом бугорке кожи на верхней губе, на запястье передних лап. Вибриссы воспринимают самые незначительные колебания воздуха и позволяют животным (кошки, мыши и др.) ориентироваться в полной темноте. Кожа содержит также большое число специализированных тактильных рецепторов (тельца Пачини и Мейсснера, диски Меркеля и др.).

По мнению Догеля (1900), в коже человека имеется не менее 14 различных видов нервных окончании.

Первоначально осязание изучали психофизическим методом - путем измерения ощущений человека. Блике (М. Blix), Фрей (М. Frey) и Гольдшейдер (A. Goldscheider) установили, что осязание неравномерно распределено на поверхности кожи, в которой можно выделить высокочувствительные точки, воспринимающие определенный вид раздражений. Раздражение таких точек всегда приводило к появлению одного и того же ощущения. Так, раздражение «холодовой» точки кожи вызывало ощущение холода независимо от качества раздражения. Были найдены тактильные точки, точки тепла и холода и даже боли, хотя существование последних подвергается сомнению. На разных участках тела содержится различное количество чувствующих точек. Так, на копчиках пальцев их количество столь велико, что не поддается подсчету: на 1 см 2 кожи возвышения большого пальца руки их насчитывается более 100; на запястье - 40, на середине предплечья - 15; на голени - 7-10. Плотность расположения точек на данном участке кожи лежит в основе различительной способности осязания. Количество точек на определенном участке кожи может меняться в зависимости от функционального состояния организма и под влиянием факторов внешней среды (функциональная мобильность, по П. Г. Снякину).

Участки кожи, в пределах которых два одновременных прикосновения воспринимаются как одно, носят название осязательных кругов Вебера. Границей осязательного круга служит минимальное расстояние, на котором два прикосновения ощущаются раздельно. Эти границы (их измеряют при помощи циркуля Вебера) составляют: на кончике языка - 1,1 мм, на концах пальцев - 2,2, на щеке - 11,2, на верхней части спины - 53, на бедре и задней части шеи - 67,5 мм. Определение остроты осязания (также циркулем Вебера) показывает пространственно-различительную способность кожи - так называемый разностный порог тактильной чувствительности. Острота осязания характеризуется также абсолютным порогом тактильной чувствительности, т. е. минимальной силой давления, вызывающей ощущение. Для измерения этой последней величины используют набор волосков разного диаметра (волоски Фрея, аппарат Рязанова). Абсолютные пороги тактильной чувствительности для человека близко совпадают с разностными порогами и составляют (в грамм-миллиметрах) на кончике языка - 2, на кончиках пальцев - 3, на ладонной поверхности предплечья - 8, на икрах ног - 15, на тыльной поверхности предплечья - 35, на пояснице - 48, на подошве ног - 250. Наконец, для определения способности кожи к различению во времени двух последовательных прикосновений к одной и той же точке кожи служит временной порог тактильной чувствительности. Его величина совпадает с величинами вышеназванных порогов. Наивысшая чувствительность отмечается на кончиках пальцев и языка.

Тщательное исследование осязания электрофизиологическими методами показало, что иннервация тактильных рецепторов осуществляется, как правило, толстыми нервными волокнами с высокой скоростью проведения (группа А - альфа-, бета- и дельта-волокна) и волокнами группы С. Тактильные рецепторы анатомически взаимосвязаны и образуют рецептивное поле, иннервируемое отдельным нервным волокном. Рецептивные поля могут перекрываться. На дистальных частях тела они имеют вытянутую в длину форму; размеры их варьируют у лягушки от 2 до 105 мм 2 и у кошки от 3 до 185 мм 2 . Каждое рецептивное поле содержит от 2 до 29 отдельных рецепторов. В центре поля обычно находится наиболее чувствительная точка; удаление от центра всего на 1 мм приводит к падению чувствительности вдвое. В процессе восприятия адекватного раздражителя тактильные рецепторы взаимодействуют друг с другом, что способствует подчеркиванию пространственного контраста.

Для возбуждения рецепторов необходима определенная скорость деформации, названная критической крутизной смещения раздражителя. Она колеблется для рецепторов разных участков кожи от 0,8 до 40 мм/сек. Восприятие и дифференцировка разных форм осязания связаны с существованием быстро адаптирующихся и медленно адаптирующихся рецепторов.

Осязание тепла и холода осуществляется при участии специализированных тепловых и холодовых рецепторов. Для каждой из этих групп рецепторов имеются свои оптимумы чувствительности. Для холодовой чувствительности он лежит в области 28 - 38°. Оптимум чувствительности тепловых рецепторов сдвинут в сторону более высоких температур (35 - 43°). Иннервация температурных рецепторов осуществляется, как правило, дельта-волокнами (группа А) и волокнами группы С. Плотность расположения температурных рецепторов неодинакова на разных участках кожи: наибольшая она на лице, особенно на веках и губах, наименьшая - на подошвах ног. Средняя глубина залегания в коже холодовых рецепторов - 0,17 мм, тепловых - 0,3 мм. Холодовых рецепторов в коже значительно больше, чем тепловых.

Существует значительная группа тактильно-температурных рецепторов, реагирующих как на механическое, так и температурное раздражение (холодовое). Возможно, что возбуждение этих рецепторов служит физиологической основой так называемой иллюзии Вебера: охлажденный предмет кажется более тяжелым. Морфофизиологическая основа боли и зуда еще недостаточно выяснена.

Согласно Фрею каждому виду кожной чувствительности соответствуют определенные специфические рецепторы в коже. Однако большое разнообразие этих рецепторов, превосходящее число различных форм осязания, затрудняет сопоставление этих ощущений с определенными структурами кожных рецепторов. Кроме того, существование рецепторов двойной специфичности показывает, что восприятие различных раздражений может быть связано с разными типами деятельности одних и тех же рецепторных структур (отсюда, например, разная частота нервных импульсов в ответ на действие тех или иных раздражителей).

На основании этих и других данных Уэдделлом и Синклером (G. Weddell, D. Sinclair) была выдвинута гипотеза «образца разряда», согласно которой каждому виду кожной чувствительности соответствует определенный характер разряда импульсов в нервном волокне, отходящем от кожных рецепторов. Однако и эти представления нуждаются в дальнейшей экспериментальной проверке, так как импульсы, передающиеся от рецепторов в мозг, могут тормозиться или усиливаться на всем протяжении сенсорного пути, взаимодействовать с импульсами, поступающими от других рецепторов, и т. д. Большое значение в формировании ощущений с кожи имеет ретикулярная формация (см.) ствола головного мозга, которая способна регулировать прохождение афферентных импульсов в высшие отделы ЦНС и облегчать вызванные ответы в коре мозга. Значительную роль в регуляции активности рецепторов кожи играет симпатическая нервная система.

Осязание бывает активное, сопровождающееся действиями организма (ощупывание, манипуляции с предметом), и пассивное. В процессе труда большое значение приобретает инструментальное осязание (осязание предмета через орудие труда: молоток, щипцы и т. д.); главную роль в этом виде осязания играют рецептары мышц и суставов. При потере зрения осязание становится главным способом познания мира.

Расстройства осязания - см. Чувствительность.

См. также Кожа, Органы чувств.

Осязание I Осяза́ние (tactus)

процесс комплексного восприятия организмом воздействия механических, температурных и других внешних факторов, осуществляемый с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, а также слизистых оболочках языка, губ и др. Выделяют четыре вида основных осязательных ощущений: тактильные, тепловые, холодовые и болевые. кожи обладают свойством реагировать на прикосновение, давление, растяжение и вибрацию, - на изменение температуры окружающей среды, поверхностные болевые - на болевые раздражители (см. Боль).

Осязание играет важную роль в процессе ориентации человека в пространстве, а также обеспечивает его информацией, необходимой для избегания вредных воздействий, способных вызывать покровов, болевые ощущения и т.п. В формировании О., связанного с движением частей тела или конечностей, принимают участие также рецепторы опорно-двигательного аппарата - проприорецепторы.

Наиболее распространенным видом осязательных рецепторов являются свободные нервные окончания, обильно ветвящиеся в поверхностных слоях кожи. Свободные окончания выполняют функцию терморецепторов, болевых рецепторов, а также механорецепторов. В то же время в коже имеются сложные , различающиеся функционально по скорости адаптации к действующему фактору. Так, быстроадаптирующиеся пластинчатые тельца (тельца Фатера - Пачини), рецепторы волосяных фолликулов и осязательные тельца (тельца Мейсснера) воспринимают механическое давление, длящееся не более 500 мс . Медленно адаптирующиеся осязательные тельца (диски Меркеля) реагируют на постоянное давление в течение длительного времени.

Физиологической основой возникновения осязательных ощущений является рецепторов О., последующее возбуждение афферентных нервных волокон, иннервирующих рецепторы, и поступление информации о возбуждении рецепторов в ц.н.с. Центростремительными каналами для осязательной информации служат , ствол мозга, далее возбуждение поступает в интегрирующие структуры таламуса (по лемнисковому и экстралемнисковому путям), а затем в сенсомоторную область коры больших полушарий мозга. Всю совокупность рецепторов кожи и слизистых оболочек, проводящих нервов и нейронов мозга, участвующих в восприятии О., называют кожным анализатором. механических воздействий на поверхность тела обеспечивается тактильными анализаторами. Установлено, что уровень чувствительности тактильных рецепторов к внешнему воздействию изменяется под влиянием растяжения кожи, действия биологически активных веществ, поступающих к коже с кровью и тканевой жидкостью, а также под влиянием симпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система, Чувствительность).

Особенно большое значение О. имеет для больных слепоглухонемотой (Слепоглухонемота), лишенных возможности контактировать с внешним миром с помощью зрения, слуха и речи. О. у таких больных хорошо развито и обеспечивает ориентацию в пространстве, компенсируя недостаток информации, получаемой здоровыми людьми с помощью других анализаторных систем.

В практической медицине широко известны патологические нарушения О., имеющие различное происхождение. У больных с односторонним поражением спинного мозга наблюдают избирательные нарушения осязательной чувствительности на обеих половинах тела ниже места повреждения: на стороне, соответствующей поражению, наряду с параличом произвольных движений отмечают повреждение тактильной чувствительности, а на противоположной стороне - нарушение болевой и температурной чувствительности (см. Броун-Секара синдром). Патологические процессы, обусловленные медленно развивающимся заболеванием спинного мозга - сирингомиелией (Сирингомиелия), приводят к последовательному нарушению у больных болевой, тепловой и холодовой чувствительности. лепрой (Лепра), при которой поражаются нервные волокнакожи, вызывает болевых ощущений при сохранности тактильного восприятия.

Для объективной оценки функционального состояния кожного анализатора у человека применяют ряд экспериментальных методов. Для измерения абсолютного порога тактильной чувствительности или наименьшей силы точечного давления, при которой возникает прикосновения, используют волосков Фрея. При легком надавливании на кожу заранее откалиброванным на изгиб волоском или щетинкой определяют тактильного ощущения в данной точке кожи. Используя циркуль с закругленными концами (циркуль Вебера) и Зивекинга, можно определить наименьшее расстояние между двумя точками на коже, при одновременном механическом раздражении которых возникает ощущение действия двух стимулов. Существуют также различные виды эстезиометров, позволяющих оценивать температурную кожи: Рота, термоэстезиометр Эйленбурга и др. Наиболее точные измерения осязательных ощущений можно получить, используя электроизмерительные устройства с применением тензометрических и пьезометрических датчиков.

Библиогр.: физиология сенсорных систем, под ред. В.Н. Черниговского, ч. 3, Л., 1975; человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, . с англ., т. 2, с. 54, М., 1985.

II Осяза́ние (tactus)

восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а также рецепторами мышц и суставов.

Осяза́ние проте́зное - О. за счет восприятия перемещений протеза проприоцепторами и тактильными рецепторами культи.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Осязание" в других словарях:

    См … Словарь синонимов

    Современная энциклопедия

    Восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… … Большой Энциклопедический словарь

    ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    - – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… … Философская энциклопедия

    ОСЯЗАНИЕ - ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… … Большая медицинская энциклопедия

    ОСЯЗАНИЕ - (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… … Большая психологическая энциклопедия

    Осязание - ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ … Научно-технический энциклопедический словарь

    ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Осязание является основным видом контактной чувствительности, с помощью которого мы воспринимаем действующие на нас предметы, прикасаясь к ним чувствительными поверхностями тела.

Для людей, лишенных зрения, осязание является одним из сохранных анализаторов, с помощью которого компенсируется недостаток информации, обусловленный отсутствием или значительным снижением зрения.

Когда известный французский философ Э. Б. де Кондильяк строил схему тех источников, на основе которых формируется человеческая психика, он вообразил статую, лишенную всех ощущений, а следовательно, лишенную психики, и постепенно наделял эту воображаемую статую отдельными ощущениями, прослеживая, что каждое из них вносит в формирование психической жизни. Первое и основное чувство, которым он наделил статую, было осязание, и это неслучайно.

Осязание действительно является одной из основных форм чувствительности, оно принимает участие едва ли не во всех остальных формах восприятия. Даже у зрительной рецепции есть скрытые элементы осязания, которые непосредственно участвуют в процессе формирования образа.

Осязание в отличие от других форм чувствительности никогда полностью не выпадает. Выпадение осязания может иметь лишь локальный характер, но никогда не захватывает всех частей тела, все рецепторные поверхности.

Наконец, осязание лучше, чем любой другой вид ощущений, дает возможность проследить, как постепенно, в результате последовательных ощупываний, из отдельных признаков создается целостный образ.

Считать, что осязание – относительно простой процесс, совершенно неправильно, и сразу по двум причинам. Во-первых, сама кожная чувствительность состоит из ряда более частных форм чувствительности. Во-вторых, осязание – это взаимодействие кожной чувствительности с двигательным анализатором, вместе они составляют рабочий комплекс, который практически осуществляет функцию осязания.

Осязание позволяет получить сложную информацию о предметах внешнего мира; с его помощью может формироваться достаточно полный образ предмета. Слепые, пользуясь только осязательной чувствительностью, могут настолько хорошо формировать субъективный образ объективного мира, что известны даже слепые скульпторы (например, Лина По), которые только по осязательным ощущениям восстанавливали образ воспринимаемого объекта и делали великолепные скульптурные копии.

Если отдельные виды кожной чувствительности (тактильная, температурная, болевая) отражают только отдельные свойства предмета, к которому мы прикасаемся, то осязание как сложный комплекс кожной и проприоцептивной чувствительности обеспечивает отражение целостного образа предмета. Это означает, что возникновение целостного образа предмета возможно только при происходящем в процессе осязания объединении тактильной и двигательной чувствительности.

Опыты, проведенные целым рядом исследователей, показали, что образ неподвижного относительно кожной поверхности предмета не возникает. Если вы, например, возьмете руку испытуемого и на эту руку положите какой-нибудь предмет, подопытный обычно ответит вам, что это "что-то холодное", "что-то теплое", "что-то длинное", "что-то шершавое", но никогда не скажет, какой предмет лежит у него на руке.

Очень интересный, но рано погибший советский психолог Л. А. Шифман подсчитал, что в словесном отчете испытуемого о приложенном к неподвижной коже предмете 98% занимают прилагательные, обозначающие отдельные качества последнего. Значит, кожа воспринимает только отдельные свойства, и нужно движение, перемещение предмета относительно кожи (иначе говоря, ощупывающие движения), чтобы человек мог воспринять предмет в целом, ощутить его форму.

В опытах ряда исследователей (Л. А. Шифман, Л. М. Беккер, Т. Котлярова) показана роль восприятия кожей не отдельного свойства, а целой цепи признаков, когда дается так называемая развертка предмета. К коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал его по коже испытуемого. Ощупывающие движения пальцев отсутствовали. Таким образом возможность тактильного восприятия развертки создавалась, а активные мышечные компоненты устранялись. Что же получилось при такой пассивной развертке? Оказывается, более богато отражались элементы предмета, но точного образа не получалось.

Следовательно, при пассивном восприятии развертки отражается цепь признаков, которая, однако, не синтезируется в целостный образ. Для того чтобы обеспечить отражение целого образа, необходимо включение мышечной рецепции наряду с тактильной, т.е. необходим переход к активным движениям ощупывающего органа, переход от пассивного осязания к ощупыванию.

С помощью руки, которая устроена так, что большой палец противостоит всем остальным (к этому привел процесс эволюции), человек имеет возможность захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных его признаках и затем синтезировать их в цельный образ.

Ленинградские психологи Л. М. Веккер и Б. Ф. Ломов тщательно изучили структуру ощупывающего движения, в результате которого формируется осязательный образ внешнего предмета. Прежде всего было выяснено, что это движение не является непрерывным и плавным: это ряд отдельных, прерывистых, дискретных движений и пауз, представляющих собой не что иное, как дробление ощупываемого предмета на отдельные единицы.

Далее оказалось, что движения при ощупывании предмета неодинаковы. Сначала выделяются мельчайшие движения размахом 2–3 мм. Эти движения прерываются на критической точке предмета; например, руки останавливаются на ребрах ощупываемой фигуры, там, где ее контуры меняют направление. Это дает дробную информацию и составляет основу предварительной, ориентировочной фазы ощупывания. Лишь потом, на второй фазе, движения начинают носить более общий, синтетический характер. Рука, которая сначала выделяла отдельные компоненты, пробегает по всему предмету, причем движение уподобляется этому предмету, и только после этих общих, обзорных движений возникает тактильный образ предмета. Характерно также, что для полноценного осязательного восприятия образа обычно включаются несколько принимающих каналов: человек никогда не ощупывает предмет одним пальцем, он включает несколько пальцев с тем, чтобы отдельные элементы ощупываемого объекта одновременно ощущались разными пальцами. При этом наиболее активную роль, как показали исследования, играют большой и указательный пальцы, роль мизинца и безымянного пальца незначительна. Соответственно этому большой и указательный пальцы представлены в коре головного мозга особенно большими площадями.

Иногда для полноценного ощупывания включается и вторая рука, тогда возникает двуручное ощупывание. При этом руки, ощупывающие предмет, играют неодинаковую роль. У правшей правая рука играет активную ощупывающую роль, а левая служит для поддержания предмета и получения глобальной, общей информации о нем. У левшей – наоборот.

Особый интерес представляет собой явление, которое на первый взгляд может показаться парадоксальным. Оказывается, что можно ощупывать предмет не только рукой. Зубному врачу для ощупывания больного зуба отлично служит стоматологический инструмент. Острие ощупывающего инструмента передает синтетические ощущения на суставы пальцев, на кисть или предплечье. Ощупывание может быть доступным даже человеку с ампутированными руками, культи сохраняют эту возможность.

Рассмотрим несколько подробнее роль структуры самого предмета в акте осязательного восприятия.

Если структура предмета проста, то одного движения достаточно для того, чтобы синтезировать образ (например, резиновый мяч). Иначе воссоздается образ предмета, который характеризуется целым комплексом признаков, например ключ. Образ ключа синтезируется на основании нескольких элементов. Тут есть стержень, который сам по себе не является признаком, передающим исчерпывающую информацию: форму стержня имеет и стоматологический инструмент, и карандаш, и многие другие предметы. Есть кольцо и есть бородка ключа. Если посмотреть, как испытуемый ощупывает ключ при воссоздании его образа, то можно увидеть, что его рука быстро скользит по длинному стержню, не несущему решающей информации, останавливается на кольце и, наконец, на бородке, несущей решающую информацию.

Значит, в ощупываемом предмете можно выделить признаки, содержащие относительно мало информации, и признаки, несущие достаточную информацию, чтобы отличить его от всех других объектов. В наиболее простых случаях достаточно выделить один признак, несущий максимальную информацию, например у иглы достаточно нащупать ее острие или у гребешка – его гнущиеся зубчики, чтобы сделать правильное заключение. В случае более сложной структуры необходимо бывает выделить несколько признаков или их сочетания. Чем сложнее предмет, тем большее количество несущих информацию признаков он в себя включает и тем больше необходимость в синтезе этих признаков.

Оказалось, что движение ощупывания распределяется неравномерно, и главная масса ощупывающих движений падает на выделение информативных признаков.

Процесс ощупывания имеет свое развитие: сначала он носит развернутый характер, а затем испытуемый перестает обращаться к несущественным, избыточным точкам и сосредоточивается на элементах, несущих максимальную информацию.

Это было прослежено на процессе упражнения в ощупывании как у взрослых, так и у детей. Если маленький ребенок, например четырех-пяти лет, при первом предъявлении предмета делает примерно шесть ощупывающих движений в среднем, то при четвертом предъявлении этого предмета ему достаточно трех движений. Ребенок восьми-девяти лет при первоначальном ощупывании предмета совершает только одно движение, выделяя соответствующим образом наиболее информативную точку, и делает заключение о том, что за предмет перед ним находится (В. П. Зинченко и Б. Ф. Ломов).

Таким образом, воссоздание осязательного образа проходит ряд стадий: сначала это мелкие дробные движения, выделяющие признаки, затем более обобщенные движения руки, исследующие предмет, и, наконец, движения, которые несут синтезирующую функцию.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Осяза́ние (такти́льное чувство) - одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяжённости. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Психология восприятия

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Энштейн М. Хаптика. Человек осязающий // Эпштейн М. Н. Философия тела / Тульчинский Г. Л. Тело свободы. - СПб.: Алетейя, 2006, с. 16-38
  • Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2000-712 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»)
  • Гранит Р., Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Есаков А. И., Дмитриева Т. М., Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М., 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); Милнер П., Физиологическая психология, пер. с англ., М., 1973, гл. 8, 10.
  • Тальма Лобель. Тёплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. - М. :

Человеку природой дано пять органов чувств, которые помогают ему получать информацию об окружающем мире. За слух, зрение, обоняние и вкус отвечают отдельные органы. Именно поэтому, закрыв глаза, мы можем чувствовать запах и слышать посторонние звуки. Орган осязания у человека является самым большим и целостным - это кожа, которая защищает тело от различного вида раздражителей.

Что такое осязание человека: строение органа

Кожа пронизана множеством нервных окончаний, благодаря которым люди способны отличать твердые предметы от мягких, холодное от теплого, гладкое от шершавого, влажное от сухого. Весь кожный покров задействован в процессе осязания, но степень чувствительности у различных его участков отличается. Так, кончики пальцев являются более чувствительными, чем, например, поясница. Главный человеческий орган осязания - это рука. Сенсорика, включающая кожные тактильные, температурные и двигательные анализаторы, обеспечивает формирование осязательного образа. Ощупывание предмета руками позволяет воссоздать контур объекта. Орган осязания у человека незаменим при контроле и корректировке рабочих движений рук.

Различают такие виды осязания:

  1. Активное. Процесс, при котором образ предмета формируется путем его ощупывания.
  2. Пассивное. Образ контура предмета складывается при его постепенном перемещении относительно неподвижной руки.
  3. Мономанульное осязание осуществляется одной рукой.
  4. Бинуальное - задействует две руки. Преимущество заключается в большем объеме осязательного поля и скорости ощупывания.
  5. Инструментальное осязание основывается на использовании какого-либо орудия для воссоздания образа предмета.

Кожная чувствительность: рецепторы

Орган осязания формирует ощущения и реакции на них с помощью рецепторов. Раздражения этих клеток передаются посредством нервных окончаний в головной мозг, который, обработав информацию, посылает импульсы к мышцам, сокращая их. Учитывая функциональную направленность, различают следующие виды чувствительности:

Температурная;

Тактильная;

Болевая;

Вибрационная;

Проприоцептивная.

Температурные рецепторы

Кожные терморецепторы делятся на два вида: холодовые и тепловые. Орган осязания с тепловыми рецепторами, расположенными неравномерно по всей поверхности, можно представить в виде мозаики с холодными и теплыми пятнами размером не более 2 мм. Температурный анализатор важен, так как помогает организму адекватно реагировать на смену температуры окружающей среды и осуществлять процесс терморегуляции. Тепловые рецепторы называются тельцами Руффи, холодовые - колбами Краузе. Количество холодовых точек на коже значительно превышает количество тепловых.

Тактильные рецепторы

Тактильные рецепторы представлены:

Тельцами Пачини, реагирующими на силу давления. Они отвечают за грубую чувствительность и располагаются в подкожной жировой клетчатке;

Тельцами Мейснера, расположенными в коже. Представляют тонкую чувствительность и являются быстро адаптирующимися;

Дисками Меркеля, регистрирующими продолжительность давления;

Волосяными фолликулами, реагирующими на отклонение волосков;

Окончаниями Руффи, ответственными за растяжение.

Болевые рецепторы

Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.

Мышечная рецепция

Орган чувств, представленный проприорецепторами, имеет сложное строение. Такие анализаторы ответственны за чувство положения тела. Это способствует поддержанию равновесия, управлению движением и оценке контура предмета. Различают несколько типов проприорецепторов:

Мышечные веретена воспринимают степень растяжения мышц;

Сухожильные рецепторы Гольджи отслеживают степень мышечного напряжения;

Суставные рецепторы изучены мало.

В процессе изучения внешнего мира весомую роль играет кожа как самый обширный и целостный орган чувств. Осязание с ее помощью способно определить размер, форму и ряд других характеристик предметов. Повышенная чувствительность кожи говорит о проблемах в функционировании внутренних органов. Но и решать их можно посредством воздействия на сам орган осязания путем массажа или с помощью процедуры иглоукалывания.



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.