Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото. Нежное мясо молодых осьминогов Блюда из мини осьминогов

Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.

  • Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
  • Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
  • Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
  • Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
  • Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
  • Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.

После того как выбор совершён, необходимо правильно подготовить продукт.

  • В самом начале нужно разморозить моллюска, если он не был куплен свежим или охлаждённым. Делать это необходимо в естественных условиях.
  • Тушка тщательно очищается от слизи под холодной водой.
  • Чистить моллюска для варки необязательно. Шкурка у моллюска снимается очень сложно и лучше её удалить после термического воздействия. Это значительно ускорит процесс снятия кожицы.
  • Важно правильно разделать тушку моллюска. Это необходимо при покупке свежего продукта. Вначале отрезаются щупальца, а затем срезается низ головы. В голове можно наблюдать ротовое отверстие, которое необходимо вырезать. Глаза тоже лучше удалить.
  • Важно хорошо промыть голову изнутри и удалить из неё потроха и чернила. После этого можно вывернуть голову и повторить процедуру ещё раз.
  • Если моллюск имеет большие размеры, то перед началом приготовления лучше всего его отбить.

Готовить осьминога несложно. Главное, чтобы он получился не «резиновый». Для этого важно пользоваться специальным молотком. Есть и другой вариант приготовления блюда. В процессе варки важно не передержать моллюска. Иначе это приведёт к сильной жёсткости мяса.

Во время приготовления, осьминог проходит несколько этапов. Нужно поймать момент, когда моллюск не стал очень жёстким. Некоторые эксперты рекомендуют в процессе варки бросать в ёмкость винные пробки.

Моллюска можно добавить в любое первое блюдо, в котором присутствуют морепродукты. Многие шеф-повара любят жарить из него котлеты. Моллюск отлично дополняет бобовые, овощи и зелень. Обязательными ингредиентами выступают соевый соус, оливковое масло и винный уксус. На востоке моллюска в основном варят. Он служит отличной основой для холодных закусок.

Перед тем как начать варить, щупальца необходимо хорошо промыть. Затем их заливают холодной водой на несколько минут. После того как вода закипит, морепродукт варят не более 5 минут. Время варки пропорционально зависит от размера осьминога. Только после того, как он полностью остыл, его можно доставать и готовить по задуманному рецепту.

В Японии подают осьминога с рисом и острым соусом, в Китае - сдабривают огромным количеством различных специй. В Португалии готовят осьминога в кляре, а в Италии его добавляют в первые блюда. Корейцы едят осьминогов живыми. В нашей стране его чаще всего добавляют в холодные закуски.

Моллюск, как и другие морепродукты обладает в своём составе большим количеством белка и имеет низкую калорийность.

При приготовлении морепродукта, важно следовать нескольким правилам.

  • Опускать морепродукт в кипящую воду следует постепенно. Это сделает мясо более мягким и сохранит все его полезные свойства.
  • В кастрюлю с осьминогом не нужно добавлять соль, это сделает мясо жёстким. Лучше использовать набор любимых специй, но не слишком злоупотреблять ими.
  • При приготовлении большой особи, нужно его немного отбить. Сделать мясо более мягким поможет разморозка в естественных условиях при комнатной температуре.
  • Для того чтобы быстро и легко снять шкурку нужно после отваривания обдать моллюска холодной водой.
  • Если по какой-то причине были не соблюдены временные рамки и мясо стало жёстким, то следует продолжить варить мясо около 60 минут. Такой приём сделает мясо снова мягким, но осьминог потеряет все свои полезные свойства.

Рецепты

Осьминог является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать всю технологию варки и количество ингредиентов. Осьминоги могут быть маринованные, жареные, копчёные. Их можно приготовить в масле, в кляре, пожарить из них котлеты. Существуют интересные рецепты приготовления осьминога по-галисийски и по-гречески. Кто-то использует в своих рецептах консервированные моллюски. Если готовить дома, то лучше, чтобы это были молодые осьминоги. Их мясо имеет более мягкий и свежий вкус.

Чтобы морепродукт вкусно получился, нужно соблюдать весь технологический процесс приготовления. Молодым хозяйкам лучше использовать пошаговый рецепт приготовления блюд из данного продукта. Готовить осьминога можно любым удобным способом.

На сковороде

Всем любителям средиземноморской кухни понравится вкус моллюска с лимоном и чесноком.

  • В разогретую с маслом сковороду выкладываются отварные щупальца молодого осьминога. Их нужно жарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  • Далее, к моллюску добавляется цедра лимона, соль и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде в течение минуты. Затем осьминога можно выложить на блюдо, полить его лимонным соком и посыпать зеленью.

Настоящие гурманы оценят прекрасное сочетание ароматов и вкусов жареного осьминога с овощами и травами.

  • Подготовленный и отваренный осьминог должен остыть в воде.
  • Тем временем можно приступить к приготовлению салата. Помидор, чеснок и зелёный лук мелко шинкуются.
  • Остывший осьминог нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде до золотистого цвета.
  • После того как моллюск обжарится, его можно смешать с нарезанными овощами. Блюдо заправляется винным уксусом, специями и оливковым маслом.

Для любителей азиатских блюд отличным решением станет приготовление осьминога с острым соусом.

  • Отварного осьминога нужно порезать на колечки и полоски, толщиной не более 5 мм.
  • На разогретую сковороду выкладывается мелко нарезанный чеснок. Он обжаривается до появления чесночного аромата. К нему добавляется порезанный кольцами красный лук. Лук следует обжаривать, пока он не станет мягким.
  • Затем на сковороду высыпаются тонко нарезанные имбирь, перец чили и вливается рисовый уксус. После в блюдо добавляется соевый соус и все ингредиенты продолжают обжариваться на сковороде около 2 минут.
  • К луку и специям выкладывается отварной осьминог. Жарить нужно около 10 минут, тщательно перемешивая. Блюдо можно есть горячим или холодным.

Среди гурманов успехом пользуется блюдо из поджаренного осьминога и артишока в томатно-мятном соусе.

  • Артишок тщательным образом очищается, а все срезы покрываются соком лимона. Затем он помещается в ёмкость с холодной водой. Морковь и очищенный от кожицы томат нужно мелко нарезать. В последний момент артишок также мелко нарезается.
  • В небольшой сковороде на оливковом масле обжаривается артишок. К нему добавляется несколько капель лимонного сока. Через 5 минут на сковороду добавляется морковь, помидор, тимьян, чеснок и щупальца осьминога.
  • В блендере взбивается помидор с мятой до получения однородной массы. На порционную тарелку выкладываются 2 ложки овощной смеси и щупальца осьминога. Сверху блюдо поливается небольшим количеством соуса и украшается листиком мяты.

В духовке

Очень вкусно получается осьминог по-португальски с картофелем.

  • Сваренный и охлаждённый осьминог выкладывается в форму для запекания на слой лука и чеснока. Лучше всего использовать морепродукт среднего размера.
  • Картофель в мундире отваривается и затем тщательно высушивается бумажным полотенцем.
  • Готовый картофель нужно отправить под небольшой пресс, чтобы он слегка расплющился и треснул.
  • Картофель выкладывается в форму к осьминогу. Блюдо нужно посолить, поперчить, добавить оливковое масло и немного посыпать зеленью.
  • Форма для запекания отправляется в разогретую духовку. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Хорошо, если в духовке есть режим гриля или обдува. Это позволит создать красивую корочку на картофеле и морепродукте.
  • Горячее подаётся на порционных тарелках и сверху посыпается свежей петрушкой.

Ещё один интересный способ приготовления морепродукта пришёл в нашу страну из Испании. Отварной моллюск запекается в духовке около 30 минут. Затем его обжаривают в течение 5 минут. Такой приём создаёт хрустящую корочку на моллюске. Он выкладывается на дольки лимона и поливается сверху кисло-сладким соусом. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Такой соус в домашних условиях можно приготовить из перемолотых имбиря, сахара, кетчупа, воды, чеснока и яблочного уксуса.

Большой популярностью пользуется моллюск, запечённый в фольге.

  • В форму выстилается несколько листов фольги, образуя вокруг варёного осьминога плотное кольцо.
  • В середину к моллюску добавляется мелко нарезанная луковица, 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  • Затем осьминог плотно заворачивается листами фольги. Очень важно, чтобы в слоях фольги не было щелей. Это позволит приготовить морепродукт в собственном соку.
  • Форма для запекания помещается в духовой шкаф на 1,5 часа. Готовность блюда можно проверить зубочисткой. Если она легко пронизывает осьминога, значит, блюдо готово.

На мангале

Приготовленный на свежем воздухе осьминог является отличной закуской и настоящим украшением летнего стола. Важно разморозить моллюска и промыть. После того как моллюск будет сварен, необходимо его остудить. Затем его нужно щедро сдобрить солью, оливковым маслом, смесью перцев, орегано, чесноком и свежей петрушкой. На мангале осьминог готовится очень быстро. Достаточно всего нескольких минут для обжаривания его со всех сторон. Готовый морепродукт можно подавать отдельно или вместе с овощами-гриль и любимыми травами.

Оригинальным угощением на природе станет шашлык из осьминога. Для его приготовления необходимо разделить отварного моллюска на щупальца. Моллюск натирается классическими специями и маринуется в этом составе около 30 минут. Важно использовать щупальца среднего размера. Маленькие быстро прогорят на мангале, а большие не прожарятся.

Не нужно обкладывать осьминога лимоном, от этого он может горчить. Достаточно всего лишь нескольких капель. По истечении 30 минут моллюск очищается от чеснока и нанизывается на шпажки. Каждую сторону необходимо обжаривать около 4 минут. Готовность блюда проверяется при разрезе самого толстого участка щупальца. Вначале лучше всего выкладывать осьминога щупальцами вверх, это позволит лучше его прожарить.

Затем необходимо приготовить соус. Для этого смешиваются масло, горчица, соевый соус и мелко нарубленная петрушка. На большое блюдо выкладывается рукола, а на неё - шашлык из осьминога. Соус подаётся в порционных вазочках.

Как правильно приготовить осьминога дома в кастрюле, смотрите в следующем видео.

В современной кухне предлагается очень много блюд из морепродуктов. Под морепродуктами подразумевается все съедобное, что выловлено из мирового океана: рыба, кальмары, креветки, всевозможные моллюски, каракатицы, осьминоги.… Вот об осьминогах и будет сегодняшний выпуск.

Осьминоги в сливочном соусе

В средней полосе России трудно отыскать охлажденный продукт, так как срок хранения у него большой. А вот замороженных осьминогов можно найти без труда. Я остановила свой выбор не на крупных щупальцах, а на мелких чищенных осьминожках, которые мы привыкли видеть в .


Говорят, это особый вид, который не достигает больших размеров. Однако на упаковке производитель утверждает, что это молодые осьминоги. Не будем вести дискуссию, однако обратим внимание, что время приготовления этого морепродукта будет зависеть от размера животного.

Примите к сведению, что в продаже бывают как чищеные осьминоги, так и не чищенные. Если вам таковые попались, нужно будет удалить клюв и глаза на брюшке. Разморозив их, все равно рекомендую выворачивать брюшки и промывать их под проточной водой, чтобы в готовом блюде не поскрипывал на зубах песок.

В пошаговом фото рецепте расскажу, как можно приготовить осьминогов в мультиварке. Однако это не значит, что если у вас нет этой волшебной мультикастрюли на кухне, от блюда стоит отказываться. Процесс тот же самый, время приготовления тоже.

Ингредиенты:

  • Осьминоги замороженные – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 корнеплод,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Помидоры свежие – 2 штуки,
  • Сливки 100-150 мл,
  • Соль,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Рис для ризотто или суши для гарнира.

Процесс приготовления:

Подготовить тушки молодых осьминогов: разморозить, промыть под проточной водой, при необходимости удалить ненужные фрагменты.

Подготовить овощи. Очистить репчатый лук, чеснок, с помидоров снять кожу. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить обратной стороной ножа, так он сильнее отдаст свой аромат. Томаты мелко порезать.

В мультиварке на программе «выпечка» или «жарка» пассеровать лук до прозрачного или слегка золотистого состояния. Чеснок загрузить в чашу вместе с луком.

Я готовила блюдо из осьминогов в мультиварке Редмонд (мощность 900 Вт) на программе жарка, выбрав продукт «овощи» в меню на табло. Выставилось 16 минут времени. Затем загружаем морепродукты.

Перемешиваем все. Щупальца осьминогов под действием температуры начинают сжиматься и закручиваться.

Тут же добавляем мелко рубленную томатную мякоть. Еще раз перемешиваем.

Заправляем сливками. Я использовала жирные густые сливки 45 % жирности. Сметану добавлять не советую. Будет вкусно, но внешний вид соуса испортится от створожившегося кисломолочного продукта.

Закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся время (7 минут). Соус за это время должен стать гуще.

Примерно за минуту до окончания программы добавляем соль и специи. Мне очень нравится ароматная адыгейская соль с букетом ароматов.

Получается вот такое красивое блюдо из морепродуктов! Одномоментно готовим отварной рис на гарнир. Я ставлю варить стакан риса для суши во вторую мультиварку, соотношение крупы и воды 1:2.

Подаем осьминогов в сливочном соусе с гарниром из риса, маринованным имбирем и соевым соусом. Очень вкусно, рекомендую попробовать!

С уважением, Анюта.

Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.

К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.

Особенности приготовления осьминогов
Осьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.

Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.

Рецепты блюд из замороженных осьминогов
Из замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.

Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.

После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:

  1. Вареный осьминог. Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
  2. Осьминог в томатном соусе. Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
  3. Осьминог с фасолью. Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Кроме этих подробных рецептур, вы можете экспериментировать, добавляя вареных моллюсков в салаты и каши, готовить в простой кастрюле или скороварке. Если не солить осьминога во время варки и не превышать время тепловой обработки, то мясо будет вкусным в любых комбинациях и видах подачи.

Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.

Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо:(.

Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог . Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично:-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.

Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:

Осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое
- масло подсолнечное или оливковое
- зелень (петрушка, укроп и т.п.)
- соль

Рецепт приготовления жаренного осьминога:

Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить . Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.


Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки . Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога . щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут . Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени . Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать:-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш . Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:

Замороженные осьминоги:

Размораживаем осьминога:

Чистим, он должен стать белым:

Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:

Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:

Время на чтение: 4 мин

5 / 5 ( 2 голоса )

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера, которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде. Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога, сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить, в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи.

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным, если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад. Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком, полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также, отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус.

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой? Записывайте:

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины, в которых отсутствуют косточки (50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость.

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость, куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками.

Пожарьте лук, нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины, мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите, что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить - пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Видео: как разделать осьминога

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.



Copyright © 2024 Портал рукоделия - Делай с удовольствием.